当前位置:首页>>团学工作
疫情防控莫大意 防护措施要牢记
发布时间:2021-04-22  查看次数:
近期,北京、辽宁、黑龙江、河北等地都有新冠肺炎本土病例出现。1月8日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例33例,其中境外输入病例16例(上海7例,辽宁4例,广东2例,江苏1例,福建1例,山东1例),本土病例17例(河北14例,辽宁3例)。疫情尚未结束,个人防护依旧不能大意,那我们可以做些什么呢?一起来看看吧!
1、保持手卫生。清洁操作之前、外出归来、饭前便后,处理污物后都应使用流动水和肥皂或洗手液洗手,按照七步洗手法规范清洁双手。不方便洗手时,可以使用含酒精的免洗手消毒剂清洁双手。
2、不随地吐痰、不乱扔垃圾,注意个人卫生,随身携带纸巾,咳嗽、打喷嚏时用纸巾掩住口鼻,未带纸巾时,可用手肘或衣襟掩住,避开他人。
3、勤开窗通风可有效减少室内致病微生物和其他污染物的含量。新鲜空气能够去除过量的湿气和稀释室内污染物。应定时开窗通风,保持空气流通,建议每日至少通风2次,每次不少于30分钟。
4、幼托机构、学校、办公楼、商场、医院等公共场所应对桌面、台面、地面、电梯等物体表面及门把手,厕所等公共设施定期开展清洁消毒。
5、尽量减少不必要的聚集,人与人之间保持1米以上的安全距离。外出购物尽量错开高峰,选择电子支付,减少接触钱币。
6、避免接触野生动物,做到不捕捉、不买卖、不驯养、不食用等。特殊行业人员在接触养殖动物时做好个人防护。
7、合理膳食,均衡营养,适量运动,增强免疫力。老年人、儿童、医务人员等重点人群及时接种流感疫苗、肺炎疫苗等预防呼吸道疾病,降低交叉感染的风险。
8、乘坐公共交通、进入公共场所及小区时配合疫情防控要求戴口罩,测温、出示健康码、主动报告中高风险地区旅居史等。
9、关注自己及家人健康状况,根据疫情防控要求,积极配合核酸检测,出现发热、咳嗽等症状时及时就医。
在常态化疫情防控时期,我们还要做好自己和家人的心理防护,减缓自己负面的情绪,如转移注意力、有效的情绪的表达与宣泄、换个角度看同一件事情等。在做好个人防护的同时,我们还要提高自身免疫力,我们要避免抽烟、喝酒、熬夜等这些降低免疫力的不良行为。我们可以尝试着做一些室内的运动,也可以在家听听音乐、绘画,看看好的书籍。让我们共同努力,抗击病毒,战胜疫情!(农林工程系)

防护措施要牢记