当前位置:首页>>教学教研
2019-2020学年第二学期中德项目线上专业培训圆满结束
发布时间:2020-07-07  查看次数:  
 2020年5月到6月,德国国际合作机构 GIZ 安排德国专家Klaus Pellmann中德项目农业组专业教师开展了本学期7次线上培训。来自牵头院校唐山职业技术学院、参与院校廊坊职业技术学院和邢台现代职业学校20多名专业教师代表参加了培训。

培训主要围绕中德班教学大纲、课程设计、学习领域制定和协调制定词汇表等基础问题展开,探讨了课程设计与学习领域的组成。培养专业的学习领域主要包括:基础课程、植物生长与环境调控、植物认识与应用、景观设计、园艺经济管理、园艺组织与管理、植物生产、植物培养与保护、园艺机械的使用和维护、企业实习内容等几个方面展开讨论。

同时针对围绕中方三所院校提出的学习领域等具体问题展开了探讨。为了使中方教师能够更加具体了解德国方面的学习领域的开展情况,德方专家以德国教授的农业经济课程教案中“施肥建议-评价与阐明土壤状况调查”课题为例进行了讲解和分析并就该方面问题展开讨论。之后,中方三所院校根据学习情况和德方专家布置的学习内容提交了学习领域“风景园林设计”教案,德方专家分别对三所院校所提交的学习领域有针对性的进行了分析和讲解。

通过此阶段的系统培训,中方三所学校的专业教师都感到收获很大,对于德方专家讲解的学习领域和工作任务有了更深入的了解。培训后,德方专家结合培训内容给农业组老师们布置了新的任务,并对之后的学习进度和培训内容进行了说明。(农林工程系)