当前位置:首页>>社会服务
抗疫保生产,唐山职业技术学院教授果树服务团队指导省创新驿站、精品园区果树生产
发布时间:2020-04-29  查看次数:  
                                     
河北省农业农村厅确定的2020年农业创新驿站建设单位玉田县玉泉山种植农民专业合作社果树基地、河北省农业农村厅认定的河北省现代农业精品园区唐山玉田县玉泉山现代农业园区建设的水果基地春季生产急需专家指导。农业创新驿站、精品园区技术专家组副组长唐山职业技术学院鲜桃研发中心主任刘玉祥教授请示了唐山职业技术学院党委,党委书记盛新丰了解到唐山职业技术学院的果树服务基地地处玉田县唐自头镇,该镇所有村庄没有疫情发生;果树专家们也没有接触过新型冠状病毒四类人员,没有过发烧和体温超过37度的记录;基地果树生产,能够电话和视频解决的已经解决了,有些生产难题需要现场解决。抗议不误生产,盛书记同意并支持专家们到基地进行科技服务,同时千叮咛万嘱咐做好疫情防护。
刘玉祥教授一行,于3月7日赶到基地,立即到果园了解管理和生产技术难题。针对春季整形修剪、病虫害防治、土肥水管理问题如何解决,和基地负责人协商,提出了疫情下培训不集中,采用2-3人小组制分散性指导,专家驻点全天候服务的形式进行现场生产技术示范指导,疫情下怕耽误生产的基地人员舒展了眉头。在3月7日-21日半个月的时间里,唐秦站专家和农业创新驿站、精品园区技术专家组组长、国家梨产业技术体系岗位科学家、梨产业技术教育部工程研究中心主任、河北农业大学张玉星教授一行,在基地开展了生产全过程的技术指导。
一、示范推广省力化整形修剪技术
1、三勘定方案。针对梨树、樱桃树、桃树、苹果树的整形修剪,专家组提出了三勘,即勘头,勘身子、勘脚。勘头就是勘察树头、主枝头,勘身子就是勘察树身、主枝身子,勘脚就是勘查中心领导干从下数第一分支和地面的距离。主要解决树头单轴向上、树身附着主枝粗度不超过中心领导干干粗1/3不和谐的问题,主枝头单轴延伸,主枝身直接着生结果枝单轴延伸不和谐问题,树干距离地面60厘米左右提干去枝不和谐的问题。针对主枝粗度超过中心领导干干粗1/3又缺枝没有替代枝的采用人为强制干预致使主枝粗度低于中心领导干干粗1/3的方法均衡树势。同时进行了樱桃、苹果树干缺枝部位刻芽,角度不符合的主枝拉枝开角。
2、疏缩不短截。所有的枝条单轴延伸,过长、过密枝条疏枝,二年生以上的枝条才可以回缩。梨树、樱桃、桃树座果率高的见花可以回缩,苹果必须见果回缩,有空间就单轴延伸,可多年不回缩。一年生枝不短截。
3、刻拉缓树势。树干不够高度的树头30-40厘米以下要刻芽,促使树干出枝均匀不旺长,拉枝开角缓和主枝势力促花芽结好果。农林工程系
玉田县相关领导陪同水果产业专家指导基地生产