当前位置:首页>>社会服务
“空中会议”聚焦抚宁果品产业发展专家奉献金点子
发布时间:2020-04-29  查看次数:  
 4月16日,唐山职业技术学院果树专家刘玉祥教授(兼任河北省现代农业产业技术体系水果创新团队唐秦站站长)和河北省现代农业产业技术体系水果创新团队岗位专家、抚宁区农业农村局、抚宁区气象局、抚宁区自然资源和规划局、抚宁区水果产业企业及大户、河北农民报记者等39人,在秦皇岛市抚宁区农业农村局六楼会议室,采用线上(腾讯会议)与线下结合的会议形式,针对河北省现代农业产业技术体系水果创新团队名优果品抚宁专家工作站2020年度重点工作对接进行协商,此次会议由唐山职业技术学院刘玉祥教授主持。
来自抚宁区农业农村局、气象局、自然资源和规划局的主管领导和有关部门负责人、抚宁区水果企业及种植大户等在室内会议现场,针对销售渠道建设、栽培管理中的植保难题等提出问题和技术需求,水果创新团队相关岗站专家分别从石家庄、保定、唐山、秦皇岛通过腾讯会议软件参加“空中会议”,隔空奉献产业发展金点子。
名优果品抚宁专家工作站是河北省水果产业创新团队建立的第一个专家工作站。此次参加会议的生产企业、合作社及大户种植规模均在百亩以上,以桃、苹果为主。谈及今年生产上急需解决的和产业发展面临的难题,大家在会上踊跃发言,主要集中在疫情期间存在的销售困难、病虫害防控中的安全绿色高效用药、确保果园用肥优质等方面。
产业经济岗位专家、河北农业大学王俊芹教授指出,抚宁桃产业种植规模较大,但是以分散经营为主,小农户大市场现象非常明显,解决销售难问题,需要从5个方面实现突破:(1)品质提升是解决销售难问题的根本保证,同时还要注意把肥、药、病虫害防治等与品质密切相关的因素很好地显现出来,给消费者以直观认识;(2)建立合作社联合体,通过整体规模扩大、品牌化提升,提高市场影响力,变销售被动为主动;(3)打造专业的销售队伍,实现农社对接、农超对接等;(4)在包装上下功夫,开发适合不同群体的包装;(5)做好生产基地的基础设施,把人吸引过去,实现三产融合发展。王俊芹教授还建议果品产业的归口主管部门,建立一套高效的利益联结模式,并给予政策扶持。
果树植保岗专家李建成研究员、团队成员马爱红副研究员对果农提出的植保问题指出,抚宁区病虫害防控多呈一家一户模式,因用药数量、防控时间不尽相同,造成防控难度加大。大家应该考虑区域化防控,充分发挥种植专业合作社功能、针对本区域内主要果树病虫害发生的种类、发生消长动态及其成灾规律,建立预测预报技术体系,适时适量精准用药,逐步建立化学农药减施增效的绿色防控体系。
从出差途中赶到会议现场的桃岗位专家张立彬教授指出,抚宁区果品生产从业者一定要牢固树立“质量农业、绿色农业、品牌农业、科技农业”四个农业的指导思想,并形成步调一致的统一行动:通过建立企业标准制定技术规程和产品质量评价标准;组织从业者积极通过绿色认证和有机食品认证;在商标、溯源、产品合格证、区域公用品牌上下功夫,打造抚宁果品的品牌影响力;充分利用河北省水果产业创新团队和建立名优果品抚宁专家工作站的专家资源,和距离较近的河北科技师范学院、河北省农林科学院昌黎果树研究所等科研单位的专家力量,将科技资源优势转化为产业优势。
此次会议经过线上线下充分交流,初步形成了名优果品抚宁专家工作站2020年工作研讨重点:一是组建抚宁区水果产业经营联合体,形成万亩基地企业水果生产标准,为进行质量农业,绿色农业,品牌农业,科技农业营造对接主体,同时打造2020扶贫攻坚的主战场;二是摸清抚宁区水果产业的家底,为对接高质量农资企业和果品营销企业提供实据;三是对接省水果创新团队专家和全国农药经营企业前10强,进行植保对接,开展“安全的药,绿色的果”主题活动,形成绿色果品防控体系;四是对接产业经济岗位专家团队,针对果品销售建立线上网络线下入村销售创新模式。
抚宁区农业农村局杜志宏书记当场表示,抚宁区农业农村局将请示区政府,拿出资金来促进抚宁区水果产业发展,大力支持能干事、干成事、能带动抚宁老百姓增收致富的企业发展。最后唐山职业技术学院刘玉祥教授表示,此次会议是在疫情防控特殊背景下克服路途交通和专家“档期”等困难进行的一次尝试,会议圆满完成了预期任务,接下来,“我们将组织抚宁区果品主管部门和从业者进行充分讨论,并形成行动方案抓紧部署落实。”农林工程系
名优果品抚宁专家工作站2020年度重点工作对接线下会场