当前位置:首页>>社会服务
唐山职业技术学院果树专家服务团队到省园区指导花后生产技术
发布时间:2020-04-29  查看次数:  
      4月19-20日,唐山职业技术学院专家们来到河北省玉泉山现代农业园区调查果树花后的生长结果情况并给予技术指导和人员培训,同时对2019年研发的果园装备喷药机进行维修后的应用情况进行跟踪。
通过调研发现:梨进入幼果发育期,新梢快速生长期,梨树座果率很低,叶片颜色偏淡,厚度较薄,表现营养缺乏;樱桃进入幼果发育期,樱桃双胞胎果现象严重;桃花瓣已经全部脱落,花萼没有脱落,幼果开始发育;苹果进入盛花末期;园区病虫害绿色防控按预定计划进行,目前没有发现有病虫害发生;肥水方面,花前除梨树外,都进行了肥水一体化管理,施用了高氮全元素水溶肥。  
针对梨树座果率很低的问题和樱桃双子果的现象,和园区人员进行了探讨:梨座果率原因之一可能是授粉受精不良,另外也可能是落花后树体养分不足导致胚发育终止,结合梨树叶片生长发育情况看,胚营养不足导致不能座果成分较大,为2021年梨树提高座果率敲响了警钟;樱桃双子果的现象是因为大樱桃上在一年花芽分化过程中雌蕊原基形成期雌蕊分化异常所致(产生了的二根雌蕊),两根雌蕊的花多在树冠的南部和夏季高温阳光直射的部位发生,同时树冠上部、外围及南部的短枝发生也较多。在花芽形成时期,如果遇到高温干旱的气候条件,翌年两根雌蕊的花就多。实验:将盆载樱桃树在花芽分化时搬到人工气候室内, 将温度控制在25℃度时,则没有两根雌蕊的花,温度升高30℃时,两根雌蕊花的比例达27.5%,开花时可以明显看到的两根雌蕊花为12.2%,当温度在35℃时,花芽形态上是两根雌蕊32.7%,樱桃开花是可以看到的两根雌蕊花是57.5%。依据这些实验结果,断定两根雌蕊花是在花芽分化的器官形成期温度太高造成的。建议:一是在花芽分化期每20天喷一次碧护,碧护的成分中有赤霉素,能促进雄蕊分化,使雌蕊分化性能稳定,减少雌蕊畸形发生;二是采用遮阳网遮光,避免温度过高。三是在夏季要注意及时灌水,防止土壤干燥,以利花芽分化;四是在樱桃开花期、幼果期如发现畸形花、果,要及时摘除,既减少畸形果的发生,又节约了树体营养,有利于正常果实膨大。
在园区,专家们又对梨小的绿色防控进行了指导,强调针对梨树、桃树、樱桃可以用迷向丝进行防治。并介绍了迷向丝的使用方法。
专家们又对2019年研发的山地喷药弥雾机维修改造情况进行了介绍,2019年主要针对山地果园喷药适宜性进行了研发,喷药质量得到了提升。农林工程系)
专家查看2019年研发的山地喷药机维修后应用情况