农林工程系简介
发布时间:2020-06-05  查看次数:
 唐山职业技术学院农业类专业1986年开始招生,2004年成立农林工程系,2018年将原旅游系部分业并入该系,是唐山地区唯一一所有涉农专业的专科高职院校。
  农林工程系现有专兼职教师63人,拥有教授4人,副教授31人;博士2人,硕士学位教师39人,硕士以上学位专任教师占68%以上。唐山市教学名师4名,唐山市专业技术拔尖人才1名,市级优秀教师4名,拥有省三三三人才第三层次人选2人,市管专家1人。
  农林工程系设有园林、园艺、畜牧兽医、工程造价、旅游管理和实验实训管理中心六个教研室和一个名师工作室。现设有园林技术、园艺技术、动物医学、畜牧兽医、风景园林设计、工程造价、旅游管理、现代农业技术八个专业。其中园林技术专业为河北创新发展行动计划重点建设专业。
 农林工程系实理中心拥有智慧温室、模拟仿真实训工厂、园林规划设计实训室、组培实训室、花艺设计实训室、食用菌生产实训室、工程造价实训室、建筑材料检测实训室、宠物诊疗实训室、动物传染病实训室、农业生产安全检测实验室、茶艺实训室、餐饮实训室等29个校内实训实验室,承担着各专业实践教学任务和各类社会工作岗位技能培训和职业技能鉴定工作。与唐山植物园、唐山新星市政园林公司、内蒙古格瑞得、天津嘉立荷奶业、扬翔集团、北京民族饭店、喜来登际酒店、国国际旅行社、天行健际旅行社等校外40余家企业建立稳定的校外实践基地,为提高学生实际动手能力,获得真才实学提供了有力保障。
2016年开始,农林工程系承担河北省创新发展行动计划园林术骨干业建设、《卉生产技术》精品在线放课建设、燕山果业试验站协同创新中心项目建设任务,经过三年设期色完成建设内容。2019年《花卉生产技术》精品在线开放课程、燕山果业试验站协同创新中心、现代农业高水平实训基地三项目成功为第二轮河北省创新发展行动计划项目目前三个项目建设内容正在积极的推进中
2018年依托涉农类专业发优势,经省教育厅批准,由学院牵头组建河北省现代农业职教集团。2019年联合来自京津冀的高职院校、行业企业、科研院所等82家单位、管理部门、农业企业组建京津冀现代农业职教联盟。集团和联盟以行业为依托,以就业为导向,以涉农类专业建设和人才培养为纽带,聚集优质教学资源和校校合作,深入开展形式多样的校院合作项目和合作模式。
2019年学院与泰国帕夭农业技术学院开展校际合作,成立中泰和养学院培留学生14人,农林工程系为我院承担第一批留学生培养任务。2019年唐山职业技术学院与河北省教育厅和德方签署三方协议,牵头涉农类院校组织实施中德职业教育合作项目,目前项目正在实施中
 唐山职业技术学院鲜桃研发中心设在农林工程系,中心有一支高水平教科研团队,每年定期组织涉农培训和开展社会服务工作。近三年举办室内、田间培训指导112场,培训农民5100人次,农民增收3500多万元。组建的产学研一体的农民专业化合作组织——山里甜果品农民专业合作社,和河北省高校果树应用技术研发中心、唐山市果树应用技术研究工程技术中心,主办中国晚桃网信息服务平台,积极进行国家农业技术成果转化项目,选育出桃树新品种6个,推广服务覆盖河北、天津、北京、陕西、甘肃等省市,为农民增收近亿元。
农林工程系教科研成果丰硕,近三年荣获河北省职业院校信息化教学大赛获奖12项,唐山市社科优秀成果奖4项;社科成果奖4项,省精品在线开放课程1门。主持科研项目52项,科研到款金额216万元,河北省地方标准2项。省科技进步奖1项,市科技进步奖3项,发明专利12项。
  农林工程系坚持以立德树人为根本,注重工学结合和实践技能培养,迄今已为社会输送了6500多名农林牧类高技能应用型人才,多数毕业生已成为立足唐山,面向京津冀现代农业态农业发展一线的技术和管理骨干。(农林工程系)